您当前所在位置:首页 > 财经信息
南昌市审计局关于2021年度审计项目业务经费项目绩效评价报告
来源:市审计局  发布日期: 2022-06-20  访问量:  

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.立项背景

2021年是“十四五”开局之年,全市审计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于审计工作重要指示批示和中央、省委、市委审计委员会会议精神。按照市委十一届十一次全会决策部署,围绕落实“转作风 优环境”活动年要求,聚焦南昌改革发展主攻方向,大力推进审计全覆盖,依法全面履行审计监督职责,着力发挥审计常态化“经济体检”作用,进一步推动做好“六稳”工作和落实“六保”任务,助推全市经济高质量跨越式发展,为加快推进市域治理体系和治理能力现代化,推动诚信政府建设,不断开创“五城”建设新局面,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,为描绘新时代江西改革发展新画卷展现南昌作为、彰显省会担当作出积极贡献。

2.立项目的

科学规划审计,对审计项目实行统筹安排,在提高整体效能上下功夫,处理好与内部审计、社会审计的关系,全面调配力量,实行党组统一指挥,集中研究商讨的办法,推动经济发展,推进有实效、有重点的审计全覆盖。

3.项目内容、执行标准和实施期限

项目内容:审计项目业务经费项目。 

执行标准:按照我局制定的审计业务项目的工作计划和资金使用办法执行审计。

实施期限:2021年1月至12月。

4.资金投入和使用情况

2021年我局审计项目业务经费预算合计为21.2万元,全部为财政资金。按项目计划,截止至2021年12月31日资金21.2万元已全部拨付到位。在审计项目开展过程中,严格遵守财经法规制度,实际发生21.2万元,资金执行率为100%。主要用于审计项目支出,主要包括项目参审人员办公经费、差旅经费等。

5.项目组织管理情况

我局在项目实施过程中严格遵守相关法律法规和审计业务经费专项审计经费管理办法,项目资料齐全并及时归档,项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等落实到位。我局对统一组织的审计项目,进行严格审理,并注重完善审计审理方式,坚持所有审计项目通过业务会议集中审定,提高了审计质量和审计工作透明度。审计业务经费的使用严格遵守国家财经法规和我局财务管理制度,资金使用须有完整的审批程序和手续,各项开支严格控制在预算安排范围内,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(二)项目绩效目标

1. 项目绩效总目标

围绕市委市政府重大经济战略决策部署,服务优化营商环境,突出对重点领域、重点项目、重点资金的审计监督,立足于重大政策措施落地见效与财政资金提质增效,开展重大政策措施落实审计项目。

2.项目年度绩效目标

紧紧围绕市委、市政府总体部署,在促进完善政策、保障改善民生、维护财政安全、推动反腐倡廉等方面发挥积极作用。

3.项目预期目标完成情况

2021年我局预计完成审计项目业务经费项目,项目预期完成率100%,资金预期执行率100%。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

1.绩效评价目的: 落实项目具体责任主体,督促其认真履行责任,提高项目资金使用效率。

2.绩效评价对象和范围:遵循科学规范、全面系统、客观公正和绩效相关的工作原则,按照“谁使用资金、谁负责绩效评价”的原则,依据下达文件精神,收支两条线管理专项资金。采取目标考核管理、满意度调查等方法,对绩效评价指标体系进行综合评分,对2021年度开展的审计项目实施绩效进行评价。

(二)评价指标体系和方法

设定决策指标、过程指标、产出指标、效益指标和满意度指标5个一级指标,每个指标下设二级指标和三级指标,并设定每一个指标的评分标准,经项目科室自评打分,再由绩效评价小组进行内部考核评分,最后形成绩效考核结果。

()绩效评价工作过程

由办公室统一进行项目资金管理使用,实施科室根据相应对口单位、项目和资金开展项目审计。对审计署、省审计厅统一组织的审计项目以及市委市政府临时交办的任务,由办公室统一接收相关信息,转至相应业务科室开展实施,各项目科室进行自查,最终由项目评价组进行评价打分。工作过程包括:验收小组通过评议项目资料和现场勘察等方式,对项目计划任务完成情况、项目经费使用情况、项目管理情况、项目产生应用效果、项目实施的技术规范等做出实事求是评价,出具验收结论,由项目建设领导小组成员完成自评,最后由绩效考核小组开展考核工作,对当前的绩效考核制度进行评估,推荐改进措施,出具考核意见。

三、综合评价情况及评价结论

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分标准

产出指标

数量指标

经济责任审计项目数

7.5

达到年度指标值得7.5分否则不得分

应审尽审率

7.5

达到年度指标值得7.5分,每下降10%扣0.75分,低于60%不得分

质量指标

审计结论和决定执行率

10

达到年度指标值得10分,每下降10%扣1分,低于60%不得分

时效指标

审计报告出具及时率

7.5

达到年度指标值得7.5分,每下降10%扣0.75分,低于60%不得分

审计工作开展及时率

7.5

达到年度指标值得7.5分,每下降10%扣0.75分,低于60%不得分

成本指标

审计工作经费

10

达到年度指标值得10分否则不得分

效益指标

经济效益

挽回经济损失,节约财政资金

15

达到年度指标值得15分否则不得分

社会效益

指标

审计建议事项采纳率

15

达到年度指标值得15分否则不得分

满意度指标

服务对象

满意度指标

被审计单位调查问卷满意度

10

达到年度指标值得10分,每下降5%扣1分,低于60%不得分

评价结论:我局负责实施的2021年审计项目业务经费项目在决策上科学合理,项目管理上规范到位,基本达到了预期的绩效目标,本次项目绩效评价自评得分100分,经绩效评价小组复核,最终评价得分100分,等级为“优秀”。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况

根据局对2021年审计项目安排总要求,科学安排全年审计项目。坚持统筹协调、均衡合理安排审计项目。控制年度审计项目数量,集中优势资源对重点项目和重大事项审深审透;合理安排时间,科学有效地开展重点项目审计,确保审计质量,提升成果运用;增强审计计划管理的科学性、前瞻性和灵活性,留出空余时间,完成审计署、省厅及市委市政府交办的其他审计事项。

(二)项目过程情况

2021年审计业务经费预算总金额为21.2万元,项目资金已足额到位,全部由市财政拨款到位,实际发生21.2万元。制定了审计项目资金管理办法 ,并在管理办法中明确了资金分配办法,项目资金分配合理,按期完成了审计任务。

()项目产出情况

1.数量指标得分情况分析

按照审计工作项目计划,2021年经济责任审计计划项目数量完成率达100%,应审尽审率达100%。经考核,评分为15分。

2.质量指标得分情况分析

在审计过程中,对审计方案、审计证据、审计底稿、审计报告等落实三级复核制,凡有不达标、不规范之处,立即整改,对审计质量的达标进行了刚性管理,出具审核报告通过率100%。经考核,评分为10分。

3.时效指标得分情况分析

审计报告出具及时率和审计工作开展及时率均为100%。经考核,评分为15分。

4.成本指标得分情况分析

经核算,2021年审计项目业务经费预算总金额为21.2万元,实际发生21.2万元,资金执行率100%。经考核,评分为10分。

()项目效益情况

1.经济效益指标得分情况分析

审计工作带来的经济效益体现在促进财政增收节支和挽回损等可用货币计量的审计成果。2021年我局紧扣全市经济社会发展中的重点、难点,统筹全市审计资源和力量,充分发挥审计作为群众利益“保护神”和“反腐利剑”的作用。经考核,评分为15分。

2.社会效益指标得分情况分析

2021年审计建议事项采纳率达到60%。经考核,评分为15分。

3.项目满意度指标分析

采取抽样调查的方式,各审计业务处室从当年审计项目中,对被审计对象进行审计回访,填列审计对象满意度调查卷。通过满意度调查问卷结果考核,被审计对象单位满意度达到了95%以上。经考核,评分为10分。 

五、绩效评价结果应用建议

绩效评价结果应用,即是开展绩效评价工作的基本前提,也是加强项目资金管理、增强资金绩效理念、提高资金使用效益的重要手段。此次项目支出绩效自评结果将作为我局今年整体支出绩效评价考核的重要依据,同时也作为单位2022年财政资金预算项目安排、立项审批的依据。

主要经验及做法、存在的问题和原因分析

(一)主要经验及做法

我局审计业务经费项目基本实现了预期的绩效目标,基本实现了预期的绩效目标,在项目资金使用过程中,以机制促规范,确保资金运行科学化,以监管促规范,确保资金运行公正化。通过完善项目资金管理机制,着力加强对项目资金管理、使用和监督,积极探索新形势下审计项目资金管理的制度化和规范化,确保项目资金安全健康运行,真正把有限的资金用在刀刃上。

(二)存在的问题和原因分析

我局严格按照财务制度相关要求,严肃财经纪律,项目资金均用于审计项目经费开支,无截留、挤占、挪用、侵吞项目资金。

六、有关建议

进一步完善我局内部财务管理办法和内部控制制度,严肃财经纪律,加强项目建设监管。立足于提高财政资金绩效,促进提高财政资金配置效率,严格预算约束和财政纪律,推动财政资金提质增效。

七、 其他需说明的问题