您当前所在位置:首页 > 审计动态
南昌市委审计办、市审计局出台审计查出问题整改督促检查责任落实办法
来源:市审计局  发布日期: 2023-01-20  访问量:  

近日,为全面贯彻落实市委市政府两办《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的实施意见》精神,南昌市委审计办、市审计局配套出台《强化审计查出问题整改督促检查责任落实办法》(简称《责任落实办法》),进一步落实落细各项审计整改工作责任,扎实做好审计整改“下半篇文章”。 

《责任落实办法》要求全市审计机关把审计整改作为履行审计职能的强有力抓手,作为审计工作的基本任务,重点围绕跟踪督促检查责任,压实审计组、业务科室和审计整改专职机构职责,细化审计整改工作的全流程和各环节,形成全员抓整改的格局。

树牢精准意识,提高整改的操作性

一是从源头上规范出具审计文书。要求法制部门严格项目审理,业务科室出具审计结果文书以及审计信息时,要做到问题定性、审计建议和责任划分精准,为审计整改工作奠定基础。二是分类明确整改期限。要求对审计查出的问题,按照立行立改、分阶段整改、持续整改分类提出整改要求、整改时限、整改报送要求等。三是建立“两张清单”实行台账管理。对审计发现的问题、提出的建议和整改情况,全面纳入问题清单和整改清单“两张清单”,实行台账管理。

加强督促检查,提升审计整改实效

一是加强审计整改过程监督。要求业务科室督促被审计单位在收到审计报告、审计意见30日内向审计机关报送整改方案,对整改期限到期后仍未整改到位的,发函督办。二是建立审计结果联合反馈机制。对领导干部经济责任审计、自然资源资产离任审计,由本级党委审计办、审计机关会同组织人事等相关成员单位,现场反馈审计结果,督促有关单位落实整改。

严格审核把关,确保审计整改质量

《责任落实办法》明确了审计组、业务科室、整改专职机构职责,细化审计整改审核工作流程。一是审计组对具体问题整改情况逐一审核。对被审计单位整改资料,要做到见人见事见物,见制度见文号见成效,坚决防止出现材料验收和纸面整改。二是业务科室加强复核。业务科室对整改督促检查的审核依据、结论性意见等全方位复核,及时提交整改专职机构审核备案。三是整改专职机构提出销号意见。整改专职机构对业务科室汇总提交的整改结果审核并提出销号意见,提请审议后按程序销号。

健全报告制度,加强整改成果运用

一是规范被审计单位审计整改报告内容。明确审计整改报告应包括审计整改主体责任落实情况、工作部署推进情况、审计查出问题具体整改情况等方面的内容。二是严格落实请示报告制度。要求各级党委审计办、审计机关及时向本级和上级党委审计委员会报告审计整改结果。对纳入年度预算执行和其他财政收支审计工作报告的问题的整改情况,按程序提交本级人大常委会审议,并按要求向社会公告审计整改结果。

加强部门联动,形成审计整改合力

一是审计整改情况纳入相关考评。要求审计机关对接市、县区综合考核部门及相关主管部门,把审计发现问题整改情况纳入对地区、部门单位年度综合考核的范围。二是探索建立审计整改约谈制度。对出现应约谈情形的,按规定程序开展约谈。三是强化审计整改责任追究。对跟踪督促检查中发现拒不整改、推诿整改、敷衍整改、虚假整改等情形,依规依纪依法移交有关部门追责问责。

为加强审计整改能力建设,《责任落实办法》要求各级党委审计办、审计机关要建立健全审计监督重大事项督察督办制度,形成监督合力。逐步建立市、县二级审计机关审计整改监督平台,推进审计整改工作数据化、网络化、精准化管理。市、县区审计局成立审计整改专职管理机构或配备专职人员,整改工作纳入审计机关年度目标考评内容。(供稿:局综合科 王光明)