您当前所在位置:首页 > 审计动态
市审计局召开4月份工作调度会
来源:市审计局  发布日期: 2024-04-28  访问量:  

4月25日,市审计局召开4月份工作调度会,会议由局党组书记、局长胡崇敬主持,局领导班子成员、四级高级主管及各科室负责人参加。

会上,各科室负责人汇报了4月工作开展情况,分析了工作中存在的困难,提出了下一步打算,局分管领导分别对分管领域的各项工作进行了安排部署。

胡崇敬认为,在局党组的带领下,各业务科室树牢“有问题没发现是失职,发现问题不报告是渎职”的理念,严格按照年度项目计划紧锣密鼓开展审计工作,认真履行监督职责,审计内容更加丰富,挖掘问题更细更深,审计质量有所提升;各综合科室围绕全局工作正常运转,加强上下衔接,内外沟通,保障各项工作有条不紊开展。全局上下都克服了人少事多的困难,统筹推进工作,整体工作成绩值得肯定。

胡崇敬指出,当前审计工作中还存在一定的短板:如主审的作用发挥还不充分,传帮带的机制还不够成熟,审计中抓住主要矛盾和矛盾的主要方面的能力还需提高,利用大数据技术手段还相对滞后,这些问题都需要进一步研究解决。

胡崇敬强调,审计部门作为国家资金“看门人”,审计质量就是审计工作的生命线,全局上下要高度重视,不断提高审计水平。一要加强教育培训。持之以恒开展干部教育培训,尤其是要加强工程审计方面的人才培养,安排相关内容的学习培训,提高工程审计水平。要加强对科务会的检查督导,确保第一议题学习和业务工作安排落到实处。二要加强一线指挥。发挥局班子的引领作用,经常性地深入审计现场,强化一线指导,及时把控审计方向,抓住审计重点,提升审计成效。三要加强现场管理。严格审计现场管控,及时收集审计发现问题,科学调配审计人员,认真总结审计技巧,形成审计经验。四要加强协作配合。结合全局整体工作安排,科学推进各个审计项目和各项工作任务,各科室之间加强相互支持与帮助,提高工作效率,形成全局合力,确保全年项目计划如期完成。五要加强审计整改。按照“谁主管、谁负责、谁牵头”的原则,以整改调度、整改提示、整改督导、问题上报为主要举措,抓紧抓实审计问题的整改,打通审计“最后一公里”。六要加强提前谋划。紧扣全市中心工作,主动与上级审计机关对接,提前谋划全局工作,为参加省优项目评选、“七一”表彰等工作做好充分准备。(局办公室 林锋 熊英)