您当前所在位置:首页 > 图片新闻
从百年党史中汲取新时代审计事业前进的智慧与力量
来源:市审计局  发布日期: 2021-06-30  访问量:  

——市审计局党组书记、局长、二级巡视员万仁如上党史学习教育专题党课

恰逢中国共产党迎来百年华诞之际,为深入推进党史学习教育,6月30日上午,市审计局党组书记、局长、二级巡视员万仁如以《从百年党史中汲取新时代审计事业前进的智慧与力量》为题,讲授专题党课。局党组成员、副局长、二级调研员张根全主持,全局党员干部70余人参加。


万仁如同志将学史力行贯穿于学史明理、学史增信、学史崇德三个部分来详细阐述。首先通过一段名为《彩绘中国·觉醒》的视频,带领全体党员观看五四运动前后的影响,感受一百年前救亡图存的年代,初生的中国共产党怎样开启百年伟大征程。围绕懂真理、信真理、用真理,结合近代中国历次反对外国侵略的战争史以及马克思主义在中国的传播,详细阐述了马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”?要求全局党员干部学史明理,悟思想、办实事、开新局,增强审计工作的系统性、预见性和创造性。


他指出,党领导人民抗击这场新冠肺炎疫情伟大斗争的生动实践,充分彰显了党的领导制度的强大优势,进入新时代,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。结合红军长征、三湾改编、遵义会议这段历史,他认为学史增信,一要做到对党忠诚,审计部门要密切跟踪党中央的各项政策措施落实情况,确保政令畅通、令行禁止;二要提高政治能力,学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,履行审计主责主业,做到“治已病,防未病”;三要强化基层党组织建设,继续创新“将临时党支部建在审计组、寻找最美审计人”等方式,实现党建工作与审计工作两不误、两发展、两促进。

他提出,要按照习近平总书记的讲话精神,崇尚对党忠诚的大德,崇尚造福人民的美德,崇尚严于律己的品德。结合审计实际,将其具体化为“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”,要求认真学习阮啸仙等审计革命先辈的优良传统,发扬苏区精神,坚持以人民为中心,严格履行审计监督职责,紧盯重点领域、重点部门、重点资金,推动改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,切实保障群众的根本利益。

他强调,审计干部打铁必须自身硬:一是政治过硬,全体审计干部要在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致;二是本领过硬,主动适应新形势要求,开阔眼界视野,优化知识结构。三是作风过硬,要以全面从严治党为主线,以“转作风优环境”活动年为契机,努力建设一支信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计队伍。


党课之后,各党支部和广大党员干部表示,要按照万仁如同志党课上提出的要求,认真学习领会,抓好贯彻落实,将党史学习教育的成果转化为推动新时代审计事业发展的智慧与力量,依法高效履行审计监督职能,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神、更加充实的劲头,服务南昌经济社会高质量发展,向建党100周年献礼!(局办公室:熊英)