您当前所在位置:首页 > 通知公告
2021年南昌市审计局局政务公开工作方案
来源:市审计局  发布日期: 2021-06-30  访问量:  

2021年南昌市审计局政务公开工作要点:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心深化政务公开,结合“转作风优环境”活动年要求及工作实际,进一步提高政务公开法治化、标准化、规范化水平,促进更好履行审计监督职能,助力深化“五型”政府建设,深刻把握“彰显省会担当”的更高要求,加快推进高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、持续加强重点领域公开

(一)切实做好重大行政决策公开。认真贯彻实施《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》(省政府令第247号),依据《南昌市人民政府文件审查工作规则》,切实做好审计部门重大行政决策和规范性文件审查工作,规范重大行政决策程序,并向社会公开。

(二)建立完善社会公众代表参与机制。采取召开特约审计员座谈会、实地走访服务对象、向社会公开征求意见等多种方式,广泛听取社会各领域对审计工作的意见,公开征求意见的期限一般不少于30日,相关意见采纳情况应当及时向社会公众反馈,未采纳的意见应说明理由。

(三)建立健全政策解读工作机制。积极为群众和企业提供政策咨询和解读服务,切实保障持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务和构建新发展格局。加强政策解读材料质量把控,创新政策解读形式,综合运用图文漫画、事例讲解、短视频、新闻发布会等形式,通过南昌市审计局门户网站、“南昌审计”微信公众号、“南昌审计发布”新浪微博等平台载体实现政策精准解读、政策精准推送。对政策实施过程中产生的新情况、新问题,应要开展二次解读、跟踪解读。

二、持续完善标准规范建设

(一)提升政务公开专区建设。做好政府信息查阅、依申请公开受理、专人办理等常规服务,及时准确地为服务对象、社会群众提供政策咨询服务。

(二)规范政务信息管理工作。在2021年9月底前,对照中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本,及时更新完善本机关网站上的行政法规文本。全面推进规章集中统一公开,在2021年10月底前,通过政府门户网站的政府信息公开专栏集中公开现行有效的地方政府规章,明确文件时效期和状态等信息,并公开规范性文件清理结果信息。

(三)规范法定公开内容。严格对照新修订的《政府信息公开条例》、《政务公开第三方评估指标体系》文件要求,持续拓展细化主动公开的具体内容。在南昌市人民政府门户网站开设专栏,落实专人专责,健全法定主动公开专栏的日常检查、维护和更新工作机制,杜绝错链、断链和内容混杂。强化权责清单、政务服务事项清单、办事指南、机构职能目录等权力配置和办事服务信息的调整更新,因法律法规修订、职能转移调整、流程优化等原因导致内容变化的,要在政府网站、政务服务网等平台及时公开调整后的准确信息,明晰权力边界。

(四)规范依申请公开办理。认真落实新修订的《政府信息公开条例》,完善依申请公开政府信息办理机制和政府信息主动公开发布审查机制,不断提升依申请公开办理水平。正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》,在政府信息公开指南中列明收费要求和标准,加强规范收费管理,依法保障申请人合理信息需求。加强依申请公开分析研判,完善法律顾问咨询服务流程,切实提高答复合法性准确性。

三、持续强化组织保障

(一)统一思想,提高认识。做好政务公开是建设法治政府、责任政府的一个重要举措,是扩大政府工作社会透明度的重要方式,是审计机关树立社会形象,提高社会群众知晓、主动接受社会监督的重要途径。全局各科室、全体审计人员要充分认识做好本项工作的重要意义,要以此为契机,全面规范各项工作,严格依法执业,始终做到依法审计、文明审计、廉洁审计,不断提高审计工作质量和水平,更好发挥审计工作服务经济社会发展的作用。

(二)高度重视,切实落实。政务公开工作是一项长期性、规范性工作,政策性、时效性很强,群众关注度很高。要求各科室、全体审计人员务必重视,自觉参加业务培训,特别是各责任领导要把此项工作切实抓实抓好。

(三)加强协调,明确责任。各相关科室之间要加强协调合作,要站在全局高度来做好每个科的信息公开工作,要有责任心、使命感,要严格程序,严肃纪律。今后,在政务公开工作过程中,出现不按规定做到及时规范、影响局声誉的要追究相关科室责任。