您当前所在位置:首页 > 县区审计
青山湖区召开2022年度区委审计委员会第三次会议
来源:市审计局  发布日期: 2022-12-09  访问量:  

12月7日,青山湖区委书记、区委审计委员会主任袁一旦主持召开区委审计委员会2022年第三次会议。

会议传达学习相关文件精神,审议并原则同意《关于青山湖区2021年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告反映问题整改情况的报告》。

会议强调,审计是国家治理的基石和重要保障,必须牢牢把握审计工作的正确政治方向,准确把握新形势下审计工作职能的深刻变化,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,不断提升全区审计工作的制度化、规范化水平。

会议要求,一要聚焦目标抓审计。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦政策落地见效、做好重大政策措施跟踪审计;聚焦领导干部履职尽责,做好经济责任审计;聚焦生态环保,做好自然资源资产离任(任中)审计;聚焦国有资产管理,做好区属国有企业财务收支审计,当好国家财产的“守门人”。二要脉络清晰抓审计。对照新时代新要求,加大对经济责任审计力度,促进权力规范运行;加大对制度和体制机制障碍揭示力度,促进制度创新;加大对违纪违法行为查处力度,促进反腐倡廉;加大预算绩效管理审计力度,促进提高财政资金使用效益。三要直面问题抓审计。坚持“立即改”与“长久立”的结合,坚持抓整改与促长效并重。对审计整改情况进行动态管理,加强协作配合,切实将纪检监察、巡察等与审计监督贯通起来,形成监督合力,促进审计整改工作制度化、长效化,做深做实审计下半篇文章。四要严明纪律抓审计。敢于“啃硬骨头”,善于学新知识,不断增强核查分析、査错纠弊的看家本领,切实提高“能查、能说、能审”的综合能力与水平,努力开创审计工作高质量发展新局面。(供稿:青山湖区审计局 吴非沙)